江苏宝应:凸出案管服务职能 保障律师执业权利
2018-05-16 09:59:00  来源:正义网  作者:索兴阳 杨顺军

  “这是案件的电子卷宗光盘,希望刘律师对我们的工作多提宝贵意见.”日前,江苏省宝应县检察院案件监督管理大厅的工作人员小汪将刚刚刻录好的电子卷宗光盘,递给前来申请阅卷的刘律师手中,并主动向他征求意见。

  近年来,宝应县检察院案管部门主动作为,发挥案管职能,致力于服务律师执业。多次邀请律师召开联席会议,听取律师对检察机关的建议;健全律师接待机制,明确由案管部门负责接待,在案管大厅设置专门的律师阅卷室;积极运用电子卷宗上线的有利时机,刻录电子卷宗光盘,方便律师阅卷;依托案件信息推送系统,实时将办案进程推送至辩护律师、诉讼代理人;与司法行政部门会签《关于深入推进检律协作机制的实施意见》等文件,构建新型检律关系,保障检律协作机制长效运行;通过统一业务应用系统对听取律师意见等情况开展监控,对拖延推诿等阻碍律师依法行使权益等行为发出提醒。

  据悉,今年以来,该院案管部门先后接待律师40余人次,免费提供电子卷宗光盘38张,切实保障了律师权益,优化了律师执业环境,司法公信力得到进一步提升。

  编辑:边圆圆