扬州市检察院召开党组扩大会传达贯彻市委七届四次全会和第二次全省检察机关网络和信息化工作会议精神
2017-08-04 16:33:00  来源:扬州检察院  作者:扬检宣

   

      83日,扬州市检察院召开党组扩大会,传达贯彻扬州市委七届四次全会和第二次全省检察机关网络和信息化工作会议精神。市检察院党组书记、检察长戴飞主持会议,市检察院领导班子成员、各内设部门主要负责人参加会议。 

  会议第一阶段,传达扬州市委七届四次全会精神,紧扣两聚一高,办好十件大事。市检察院李秋航副检察长和浦志强副检察长分别传达了市委谢正义书记和张爱军市长的主要讲话精神,市检察院党组书记、检察长戴飞结合检察职能,提出几点要求: 

  一是讲政治,积极服务经济发展大局。切实围绕两聚一高的统一部署,将检察机关的整体工作纳入扬州名城建设的大局中谋划。在事关扬州和谐稳定工作中,要增强紧迫感和责任感,认真排查、着力化解,确保不因为涉检信访影响地方稳定整体局面;在事关扬州长远发展的重大工程建设中,要注重参与廉洁机制建设,强化警示教育,发挥防止和减少职务犯罪发生的预防作用;在事关富民根基、产业升级的经济建设领域,要注意严格依法办理涉及创业、投资和资产处置等涉及市场经济领域的刑事案件,既要保护创新创业动力,也要坚决打击以创新投资为名的经济犯罪。积极营造稳中有进的发展环境和创新务实的市场环境。 

  二是强监督,精准高效履行检察职能。在确保常规履职的基础上,围绕省院30项重点工作、市院51项重点工作任务,加大督办力度和推进速度,力求又快又好完成全年工作部署。准确把握涉及农村集体资产管理和企业产权保护的诉讼监督案件,立足于化解矛盾纠纷、保持社会经济平稳健康发展去思考案件的处理;着力关注绿色发展,对影响“263”专项整治,严重破坏生态文明建设、影响群众生产生活的环境污染,要督促有关部门履行执法责任,造成严重后果的,依法提起民事公益诉讼;聚焦重点领域改革,关注审批活动中可能影响富民利民政策红利落实的行政作为或不作为,综合运用检察建议、纠正违法通知和行政公益诉讼的手段切实为群众解决难题,努力营造公平正义的司法环境和绿色和谐的自然环境。 

  三是抓重点,认真落实核心考评指标。围绕市委、市政府2017年重点工作考核目标,结合岗位职责,抓好工作推进,确保有成效、出成果,以实际行动落实好市委七届四次全会精神。 

    

  会议第二阶段,传达第二次全省检察机关网络安全和信息化工作会议精神。戴飞检察长传达了省检察院刘华检察长的讲话精神,市检察院政治部王晓尧主任传达了省检察院严明副检察长对《加强和改进新形势下全省检察机关领导班子建设的指导意见》的解读和政治部杨其江主任对2017年全省检察机关员额检察官遴选工作等要求,市检察院反贪局蒋桂芳局长传达了省检察院王方林副检察长的讲话精神,市检察院纪检组张延浩组长就省检察院严明副检察长通报的全省检察机关廉政风险点排查情况进行传达,并分别对贯彻落实举措进行部署。最后,戴飞检察长就如何贯彻落实好省检察院会议精神,提出几点要求: 

  一是精准把握会议精神。各条线、各部门要迅速组织全体检察人员认真学习贯彻会议精神,特别是要深入领会、准确把握刘华检察长讲话要求,深化思想认识,明确目标任务,一着不让推进。要深刻领会和把握深化司法改革的一系列部署要求,攻坚克难,稳步推进,全面落实,确保各项改革任务要求落地见效,确保全年检察工作目标任务顺利完成。 

  二是加速推进网信建设。按照省院会议部署和既定的目标路径,在认识上再提高,措施上再深入,质效上再提升,继续加大力度推进省院网信建设各项任务落地落实。 

  三是切实做好廉政风险排查。各部门要结合本部门实际与岗位职责,全面准确梳理廉政风险点,认真研究制定防控措施,切实提高针对性和可操作性。结合岗位个性问题,坚持自己找、群众提、纪检排、党组点的风险排查模式,认真排查,不留死角。 

  四是认真落实司法责任制改革。按照省院统一部署,扎实推进下半年四项改革任务。要准确吃透上级政策,把握工作原则,突出改革重点,坚持公平公正,扎实有效推进。 

  五是全力守护安全稳定。检察机关要始终绷紧安全维稳这根弦,充分发挥职能作用,积极参与全市社会矛盾和安全隐患大排查、大整治、大走访等活动,切实做好检察环节社会矛盾防范化解工作,全力维护社会和谐稳定。 

  六是狠抓党风廉政建设。要警钟长鸣,坚持抓早抓小抓苗头,对检察队伍中存在的风险隐患要及时发现、及时报告、及时处理。要严格落实问责条例,对管理监督宽松软、执行纪律不到位、造成严重后果的严肃追责问责。要以司法责任制改革为契机,明晰领导干部职责权限,强化内部监督制约,严格规范权力行使,提升司法办案透明度和公信力。 

  编辑:边圆圆