【八一致敬】柏启军:军人的“优秀品质”在检察岁月中闪光
2017-07-27 15:22:00  来源:扬州检察院  作者:徐蓉

   

    

  柏启军,中等个儿,肤色微黑身材壮实,挺直的腰板还带着军人的风范。这一点挺拔的身姿,几是所有转业军人与普通人之间肉眼可察的区别,当然,部队渗入到他们身心的不仅仅是挺拔的身姿。 

  1972年出生的柏启军,199112月入伍,1997年毕业于中国人民解放军郑州防空兵学院,他曾先后在福建福清沿海、江苏徐州防空旅部队服役,2002年他担任100高炮连连长,所带领连队年年评为先进连队,“带一个先进连队不容易,需要以身作则”,他个人也多次获得嘉奖、立功。2003年,淮河流域发生洪涝灾害,他所在连队接到命令,立即开赴受灾地区,当时他的妻子快要临盆生产,刚休产假3天的他主动回到了连队,用他的话讲,我作为一连主官,怎么能在这个时候离开岗位,直到抗洪结束,他才回到妻子身边,当他抱着呱呱落地的儿子时,他流下了欣慰的眼泪,部队因为其连队抗洪表现突出,其本人和所在连队双双获得三等功。回到地方,“在部队养成的服从大局特别能吃苦的精神便转化成特别能战斗的生产力。” 

    

  “这是必须攻克的堡垒” 

    

  2005年,柏启军以连职干部的身份脱下军装转业到扬州市检察院。作为一名转业军人,如果要转型检察官,他必须通过全国统一的司法考试。“我对自己说,这是必须攻克的堡垒。” 

  2008年,他报名参加司法考试。考试前二个月每天中午在单位十二楼的会议室看书,午休时间他只放自己二十分钟的休息时间,一醒来就灌下一杯咖啡或者浓茶,来保持头脑的清醒,赶紧翻书。下班后,他又跑到扬州大学的“长明灯”晚修教室,在那儿看书一直看到十二点半。儿子还小,他也顾不上,周未回家,他就一边抱着儿子,一面口中念念有词。 

  2009年,通过2年的努力,克服种种困难,他成为扬州市检察院第一位通过新司法考试的转业军人。那次考试,他没敢抱太大希望。因为考试第一天重感冒发高烧,第一门考试三小时的试卷,他两小时就答完了,因为实在坚持不下去了,面前放了一盒卷纸,他一边答题一边擦眼泪鼻涕的。中午还跑到医院挂了一针维生素,不敢挂抗生素,怕挂了之后瞌睡。就这样坚持到最后,直到考第四门的时候,才不发烧。“皇天不负有心人,第一门考试我竟然考了100多分,算是高分。”他嘿嘿一乐。 

  他的考试成功也鼓舞了其他的转业干部,现在扬州市检察院部队转业干部通过司法考试好像也不是什么难事了。他似乎也成了考霸,2015年,他还一次性通过了国家三级心理咨询师的考试。“虽然是40多岁的年纪,咱们还是要不断加强学习是不是?在办案过程当中,学一些心理学还是很管用的。” 

    

  责任感如影随形 

    

  柏启军先后在干部处、侦监处、反渎局工作。刚到干部处工作的时候,正好遇上十年一次的档案大检查,多年积累下来需要整理的人事资料有5000多份,当时干部处人少,只有两个人,没办法,只有一边做一边学;没有下班时间,没有加班餐,只好一边啃方便面,一边做材料,整整一个半月没休息,终于不负领导期望,工作成果得到扬州市委组织部表扬。 

   2011年,柏启军调整到侦监处工作,“我深知并不是通过司法考试就能办案。从穿上军装的那一刻,责任感便如影随形,检察工作中也是一样。” 2014年,他在办理一起提请逮捕的环境污染案件中,犯罪嫌疑人沈某态度不配合,在审查中发现公安机关只从有罪推定的角度收集证据,而忽视了犯罪嫌疑人罪轻证据收集。他作为承办人,一方面与公安机关沟通,指出存在的问题,要求重新全面收集证据,特别是犯罪嫌疑人的罪轻证据,一方面做好犯罪嫌疑人的思想工作,提审时,既严肃地指出其犯罪事实,也将检察机关如何收集其罪轻证据告知犯罪嫌疑人,从而促使犯罪嫌疑人沈某的认罪态度发生较大变化,主动认罪,取得了良好的法律和社会效果。他坚持理性办案、公正办案,四年来办理审查逮捕案件78108人,办案数量在部门名列前茅。 

    

  勇立潮头入员额 

    

  在审查逮捕工作渐入佳境的时候,2015年他调整到反渎局搞侦查工作,这又是一个富于挑战的岗位,在部队养成的善于协作的品格让他干起反渎工作来也是得心应手。特别对于重大案件的突破,善于攻坚战、持久战,曾和同事一起连续审讯10小时不休息,彻底地打击了犯罪分子的嚣张气焰。办案中不怕繁琐,耐心细致,为了查明扬州市气象局原局长周某某滥用职权案件中经济损失,需要对11户家庭32人的个人房产、银行资金信息进行查询梳理,利用三天时间,跑遍全市11家银行,查询了180余个银行账户资金情况,为案件提供了坚实的数据支撑证据。 

  三年来,先后参与办理渎职案件41人,所办案件的质量也是“杠杠的”。2016年,司法责任制改革全面铺开,经过严格遴选,柏启军成为扬州市检察院的首批员额检察官。“成为一名员额检察官,更多的是一份沉甸甸的荣耀与责任。”在办案中他更加注重侦查信息化手段,充分利用信息化数据和心理学的知识用于办案,与犯罪分子斗智斗勇,在办理俞某某滥用职权案中,发现其有受贿嫌疑,而犯罪嫌疑人拒不交待。为了查明事实,利用通信数据恢复技术,发现犯罪嫌疑人在被传唤前一天,与行贿人有一次简短隐讳的通话,与之前多次联系的时间、方式上存在重大疑点,怀疑可能是听到风声要退赃,为此同时传唤犯罪嫌疑人和行贿人,针对种种疑点,突破对方心理防线,迫使犯罪嫌疑人交待了受贿事实,案件取得突破性进展。 

  这些年,他经历了多个工作岗位,用一位老转业干部半带欣赏半带调侃的话来说,“柏启军你转业这些年,也是不消停,所经历岗位,都是检察院比较重要,也是最富有挑战的工作。”他有点自豪地说,“也许我来自英雄的战斗部队,我有一颗永远年轻战斗的心吧。”  

  编辑:边圆圆