【检察长带头办案】不枉不纵 有情人办无情案
2017-08-14 15:26:00  来源:江苏法制报  作者:樊跃先

   作为员额检察官,我一直认为,办理案件是当然的主业。今年以来,我先后办理了8件公诉案件、1件批捕案件,既从办案中深切感受到犯罪行为给被害人、社会带来沉重的伤痛,也在精细司法中体会到法律人特有的“职业愉悦感”。

  6月份,我办理了一件介绍卖淫案件,系被害人父亲报案而案发。

  犯罪嫌疑人汤某与被害人钟某系男女朋友关系,相识半年多时间,后汤某为偿还债务而将钟某介绍给江都区一家洗头房进行卖淫活动,并与洗头房老板约定六四分成,汤某拿六成,陈某拿四成,至案发时,钟某卖淫了四次。

  这起案件公安机关是以强迫卖淫罪立案侦查的,但在报请审查批捕阶段时将涉嫌的罪名改为了介绍卖淫罪,本院批捕案件承办人也是以涉嫌介绍卖淫罪批准逮捕的。

  在审查起诉该案时,我发现,据被害人钟某的证言,汤某曾以暴力殴打的手段对其进行威胁,强迫其从事卖淫活动,用以偿还交通事故赔偿款。

  而汤某的供述和钟某的陈述存在较大的出入。汤某承认殴打过钟某,但不是为了强迫她卖淫,而是因为其他原因发生了矛盾,钟某的卖淫是自愿的,并且是钟某自己提出来的。钟某说是因为汤某与别人发生了交通事故,要赔偿四、五万元,自己没有钱赔偿,要钟某卖淫来赔钱,钟某同意且是自愿的。

  围绕这一对定性和量刑具有重大影响的细节,我在审查案件核实证据及提审中格外留意,进行了反复认真核查。

  在提审汤某的时候,对汤某进行了反复讯问,结合全案证据材料,我发现难以认定汤某强迫卖淫的情节,应当以介绍卖淫罪起诉。

  7月10日,扬州市江都区检察院以介绍卖淫罪对汤某提起公诉,在开庭前,最高人民法院、最高人民检察院审议通过了《关于办理组织、强迫、引诱、容留、介绍卖淫刑事案件适用法律若干问题的解释》,自2017年7月25日起施行。

  考虑到新的司法解释出台可能会使案件量刑发生变化,我又认真研读新的司法解释,再一次审查全案细节,重新修改提交了量刑建议书。

  在补正完量刑建议书,充分整理好自己的出庭准备材料之后,面对面前厚厚的案卷材料,感觉十分踏实。

  作为一名检察战线的老兵,对每一起犯罪案件中被害人遭受的伤害和社会稳定秩序被破坏,自己的内心是沉痛的,有着对犯罪天然的憎恶。但办理案件中又不能为情绪左右判断,既要有悲天悯人的情怀又要明辨公理,准确适用法律。检察官需要通过平和精细的司法活动来践行检察为民的宗旨。

  精细司法,保证办案质量,不枉不纵,是敬业精神的体现,也能让人体会到这种特殊的“职业愉悦感”。

  (作者樊跃先  系扬州市江都区人民检察院检察长)

  编辑:边圆圆