听新闻
放大镜
疫情期间律师无法到现场阅卷,检察专递已寄出!
2021-09-14 15:03:00  来源:扬州市人民检察院

  “我是一名外地律师,阅卷申请材料我已通过EMS寄出,由于疫情防控,现可否申请异地阅卷?”一位来自苏州某律师事务所的杨律师电话里问询到。“没有问题,您的材料已收到,检察人员后台审核后,将联系最近检察院为您办理所需业务”高邮市检察院检察服务中心邵云菲电话里回复。

  8月26日,高邮市院成功快速办理了一起疫情期间省内跨市异地阅卷申请。申请人为苏州姑苏区杨律师,系该院办理的沈某某介绍卖淫案的辩护人。案管部门审查后认为,其所邮寄材料齐备,申请符合阅卷条件,鉴于疫情影响杨律师无法到该院办理阅卷,为保障律师执业权利,可以办理异地阅卷。

  由于案件即将到期,高邮市院案管部门第一时间联系杨律师所在地苏州姑苏区检察院案管部门,将杨律师提供申请材料及加密电子卷宗扫描后发送至姑苏区案管部门,同一时间,高邮市院案管部门联系杨律师要求其携带相关证件材料前往姑苏区院办理异地阅卷。

  苏州姑苏区检察院在收到材料后及时联系了杨律师,告知其携带“三证”手续原件来院阅卷。通过两地案管办的协作联动,有效对接,既实现对律师“隔空”服务与线下服务的配合,也有效降低了疫情风险,受到当事律师点赞好评。

  异地跨省机要邮寄阅卷

  “杨律师,您好,您申请调阅的案卷材料,已添加水印并加密记录在光盘中,请注意保管”江都区检察院检察服务中心曹玲电话里提醒道。

  8月2日,江都区院接到律师杨某某请求阅卷的电话。在登记并核实该代理律师相关情况后,该院一方面告知他案件进展情况,同时告知其疫情期间异地阅卷的流程,在律师表示自行联系当地检察机关有难度时,江都区院主动对接四川省宜宾市翠屏区人民检察院案管中心。8月23日,该案重新移送审查起诉,江都区院经多次对接,于8月26日移交阅卷,因江苏、四川检察内网邮箱并不互通,后江都区院通过刻录加密电子光盘、由机要通道寄给翠屏区检察院,并将物流单号告知杨律师,确保其第一时间阅卷成功。江都区院根据上述案件办理经验,在广泛征集意见的基础上,与区司法局会签《关于疫情新常态等特殊情形下异地律师权益保障工作要点(试行)》,用制度规范律师权益保障。

  异地跨省省内协作阅卷

  “何律师,您好,这里是宝应县检察院,您申请的异地阅卷已由姑苏检察院办理,请携带证明材料取回电子光盘,谢谢!”宝应县检察院案管部门梅文燕在线回复。

  8月初,宝应县院案管部门工作人员接到来自江西某律师事务所的电话,就该律师事务所代理的一起刑事案件向该院申请阅卷。鉴于扬州疫情防控的特殊情况,外地律师无法至本地阅卷,而该案已经受理了一段时间,律师又急于阅卷,为了保障律师的合法权益,经研究,该院决定对此案启动异地阅卷。

  为了保证案件材料的安全性,通过与对方律师协商,对方希望能够就近选择江苏省内的检察院来完成阅卷,由宝应县院将电子邮箱将电子卷宗发往该检察院,再由该院将阅卷光盘交给申请人。经过协商,最终确定对方律师至苏州市姑苏区检察院阅卷,并与姑苏区检察院进行联系达成协助事宜。

  8月27日,在接收了对方律师EMS邮寄的委托函等文书并完成身份审核后,该院向姑苏区检察院内网邮箱传送了案件的电子卷宗,由姑苏区检察院案管部门制作成电子光盘交给申请人。

  疫情期间,扬州市检察院机关引导律师通过网络或电话查询案件程序性信息;主动与外地检察机关协调,办理律师异地阅卷16件次,卷宗165册,保障特殊时期律师的诉讼权利,方便律师在“家门口”阅卷。

  编辑:吴恙