江苏扬州:“递进式”培养,打造优秀公诉人
2017-11-27 14:41:00  来源:扬州检察院

  24日上午,扬州市公诉条线在市警示教育基地召开“全面提升公诉人论辩能力”座谈会,对刚刚落下帷幕的全省公诉人论辩大赛进行“回头看”。所有参与比赛的教练、队员、陪练队员及全市部分青年检察官代表参加了座谈,大家就比赛和工作畅谈感想。

 

  不管是小活动,还是大比赛,抑或是一次庭审,结束后,作为扬州公诉“领头雁”的王旭都会组织公诉人开展“回头看”,通过这种“自查”、“自省”,找准工作中存在的问题和差距、原因和教训,用“回头看”保证“向前看”。这也是她的“公诉人养成”秘诀之一。

  此外,自2011年开始,扬州公诉部门一直秉承“递进式”培养模式打造优秀公诉人,即对公诉人变重点培养为普遍培养变短期快速培养为长期渐进培养变选拔式产生优秀公诉人为分层次定目标提升整体素质,以三年为“递进式”培养一个周期,通过两个周期打磨提升整体公诉水平。 

  一是建立公诉人评价体制。制定了《公诉人综合评价方案》,明确公诉人应当具备的素能,制定优秀公诉人的标准,落实科学测评方式,指导公诉人对照标准自我提高,促进全市公诉队伍成长。 

  二是建立年轻公诉人培养机制。对公诉办案经历不满三年的年轻公诉人制定成长计划,每年安排完成“一次疑难案件汇报、一次庭审考核、一份办案心得、一篇调研文章、一次信访接待”等“五个一”项目,力争用三年时间使他们成长为公诉办案能手。 

  三是健全公诉人出庭考核机制。构建以出庭为中心的公诉工作格局,对全市公诉人出庭情况每年至少组织两次考核评议。通过人大代表、政协委员观摩庭审、合议庭评价反馈、庭审观察员旁听评价出庭情况等多种途径对公诉人出庭情况进行考核。 

  四是健全办案评议机制。要求在讨论案件时,不仅对事实、证据、定性、法律适用等问题进行讨论,还应对审查、梳理、分析事实和证据、提审讯问、制作文书、研究和引用有关法律法规等办案各环节的质量进行评议,帮助公诉人迅速提高办案能力。 

  素能的提升带来办案质效的优化,全市公诉案件退查受案比持续下降;被判决改变定性、增减量刑情节的案件逐年降低20%以上;今年的抗诉意见采纳率为100%,位居全省之首,无一起因公诉环节处置不当导致的涉检信访案件。近年来,扬州公诉条线多名同志分别获评全省检察业务专家、全省“十佳公诉人”、省政法系统“忠诚卫士”、全市“十大杰出青年”、“最美青年检察官”等荣誉称号。2017年办理的全国首例省部级公职人员没收违法所得案,获全国人大代表赞许,相关信息或高检院主要领导批示;1件案件被最高人民法院作为指导性案例发布,1件案件获全市检察机关“十佳诉讼监督案件”第一名,并作为指导案例被江苏省人民检察院《公告》刊登,2件案件被评为“扬州市十佳司法案件”。 

  目前,“递进式”培养模式已过两个周期,效果显著,扬州公诉条线不断涌现一批优秀公诉人。 

  刚获聘市委法律顾问的扬州市院党组副书记、副检察长李秋航说,“‘递进式’培养公诉人模式是扬州独创,两个多周期的运行证明该模式行之有效、效果显著,我们会继续传承这一模式,精心打造优秀公诉人。” 

    

  编辑:边圆圆