郑新俭:努力把校园打造成最安全最阳光的地方
2018-03-02 14:20:00  来源:正义网

  正义网北京3月2日电(见习记者 王媛)“去年前11个月,全国检察机关共批准逮捕校园涉嫌欺凌和暴力犯罪案件2486件3788人,提起公诉3494件5468人。”3月2日,最高检未成年人检察工作办公室主任郑新俭做客高检网与正义网联合推出的“最高检厅局长系列访谈”时透露,为防止校园欺凌发生,检察机关将推动建立有严重不良行为未成年人的临界预防、保护处分机制。

  郑新俭介绍,这一机制针对因罪行显著轻微或者未达刑事责任年龄而未逮捕、未起诉的临界未成年学生,旨在积极推动健全完善矫治干预措施和相应的司法程序,探索建立临界观护、强制亲职教育等保护处分机制,及早进行有效干预。目前,四川省资阳市检察机关推动建立高危未成年人数据信息库,实施三级预警,纳入社会治安综合治理的网格化服务管理信息平台,加强精准临界预防。上海市浦东新区检察院根据触法少年人身危险性等因素分类实施三级干预,并通过分级分流、特殊检察、心理重建以及针对性帮教措施等,实施四重保护处分措施,加强干预和矫治。

  此外,检察机关还将进一步推动建立检校合作开展法治教育长效机制。“畅通检校沟通渠道、搭建检校合作平台,探索‘内嵌式’法治教育,建立检校合作长效机制,形成校园普法工作常态化。”郑新俭介绍,检察机关将进一步完善检察机关担任学校法治副校长、法治辅导员等合作机制,共同加强未成年人法治教育基地建设,形成相互协作、优势互补的法治师资培育机制,切实提高检校法治教育水平。

  “努力把校园打造成最安全、最阳光的地方。”郑新俭表示。

  编辑:边圆圆