江苏仪征:制定《实施意见》助建新刑检律关系
2017-05-09 16:04:00  来源:仪征检察院  作者:陈义志

    

  近日,江苏省仪征市检察院与仪征市司法局双方签署了《关于建立检律协作机制的实施意见》,通过建立五项工作机制,积极助推建立新型检律关系。 

  一是构建检律协作平台。成立包括全市5家律师事务所负责人及律师代表、检察院、司法局等相关职能部门在内的检律协作机制领导小组。每年召开一次座谈会,深入交换律师执业中遇到的问题意见。二是加强检律良性互动。积极邀请本地知名律师,通过走进检察院“白沙讲堂”、“检察小课堂”,参与新型犯罪研讨会、辩论赛等活动,增进检律相互共。三是开展律师评案活动。邀请执业律师对检察官所办案件的案件事实认定、证据审查采信、诉讼程序规范、释法说理和律师权利保障等方面进行评价,列出问题提出意见。四是邀请律师释法说理。遵循公开、公平、公正、自愿原则,适时邀请涉检信访案件代理律师参与释法说理,强化律师界对检察工作的支持。五是优化律师执业便利。简化律师接待程序,拓展信息查询渠道,不断强化律师接待室、律师阅卷室,配备专用电脑、刻录机、律师阅卷终端等硬件设备配置,为律师执业提供便捷服务。 

  该《实施意见》是仪征市检察院为深入贯彻全省律师代表座谈会精神,切实保障律师依法执业,构建“彼此尊重、平等相待,相互支持、相互监督,正当交往、良性互动”的新型检律关系的又一举措。 

  编辑:边圆圆