【以案释法】“养猴直播”牵出特大买卖猕猴案
2018-03-14 09:07:00  来源:综合扬州晚报

  宝应女子阿潘(化名)在网络直播平台上直播养猴,没承想却因此被抓,原来,她养的猴子是国家二级重点保护野生动物猕猴。案发后,宝应警方循线追踪,抓获非法买卖猕猴的中间商、卖家及涉案买家共计18人(含阿潘),解救涉案猕猴11只。12日,涉案卖家因涉嫌非法出售珍贵、濒危野生动物罪,被宝应县检察院批准逮捕。据了解,这是近年来扬州市检察机关办理的最大非法买卖珍贵、濒危野生动物案。

  【案发】

  宝应女子直播养猴被抓

  去年12月27日,宝应警方接到群众匿名举报称,宝应一名女子在“快手”直播平台上直播养猴。

  接到举报后,民警随即展开调查。经查,该女子名叫阿潘,27岁。经辨别,她所养的猴子是国家二级重点保护野生动物猕猴。当天下午,民警将阿潘抓获。

  阿潘交代,她在一家服装店上班,工作之余喜欢在“快手”上看视频。去年五六月份,阿潘在“快手”上看到,有个昵称为“小豆豆”的女网友直播养猴。视频中的猴子很可爱,阿潘越看越喜欢,就想买一只作为宠物,遂在视频下方评论区留言询问猴子在哪买的。

  随后,两人互加微信,在微信聊天过程中,阿潘再次向“小豆豆”请教从哪儿买猴子时,“小豆豆”表示,可以帮阿潘买,并开价1.1万元。

  去年7月16日,阿潘通过微信向“小豆豆”支付1.1万元。当天上午10点多,阿潘便接到对方消息,称猴子已“搭乘”石家庄到徐州的大巴车。当天下午,阿潘来到徐州长途汽车站,把猴子接到宝应饲养。

  此后,阿潘经常在“快手”“火山”、陌陌及微信上发布饲养猴子的视频、图片。其间,有网友在评论时告知阿潘,她所饲养的猴子是国家二级重点保护野生动物猕猴,不能私自饲养,建议她送动物园。然而,阿潘舍不得把猴子送走,直至被民警抓获。

  【抓捕】

  18人被抓,11只猕猴获救

  “小豆豆”是不是一手卖家?阿潘是不是她唯一的买家?如果不是,这其中很可能藏有一个专门倒买倒卖猕猴的非法交易链。为此,警方决定从 “小豆豆”着手展开调查。

  经查,警方很快查明“小豆豆”的真实身份——她叫马某,26岁,暂住河北石家庄某小区。在调查过程中,警方了解到,马某的同居男友李某也参与非法买卖猕猴,后将两人一并抓获。

  在查明两人系“中间商”角色后,警方根据两人的交易情况,循线追踪,查明涉案卖家和买家情况,随即展开抓捕行动。

  今年2月5日,卖家鲍某在河南南阳某饲料店附近被抓。截至3月,警方先后在河北、山西、山东、河南、江苏、上海抓获涉案买家共计15人。

  在抓捕过程中,警方从马某、李某及涉案买家处解救猴子共计11只。经国家林业局森林公安鉴定,警方解救的猴子为国家二级重点保护野生动物猕猴Macaca mulatta。

  【内情】

  猕猴均来自正规养殖场

  涉案猕猴来自何处?又是如何销往河北、山西等五省一市的?

  经查,鲍某今年55岁,河南南阳人,其妻子经营了一家猕猴养殖场,该养殖场有相关驯养繁殖许可证和营业执照,饲养的猕猴主要卖给景区或动物园。由于猕猴是国家二级重点保护野生动物,交易过程中都需要买方提供饲养猕猴资质,并报请林业部门审批,审批通过后方可交易。

  平时,鲍某也会帮妻子销售猕猴。经营期间,该养殖场一直遵照上述流程进行猕猴交易。直至鲍某认识李某。

  李某今年44岁,黑龙江大庆人。案发前,他和女友马某一起在河北石家庄生活,马某经营的美容店是两人的主要经济来源。去年6月,美容店房租到期,两人闲了下来。在此期间,他们发现,有网友在“快手”上直播养猴。两人越看越觉得有趣,也想买一只养,后经人介绍,李某认识了鲍某。

  尽管知道李某没有相关资质,但鲍某为了牟利,仍将猕猴卖给李某。

  收到猕猴后,马某、李某分别在“快手”“火山”网络直播平台上直播养猴。直播期间,经常有网友询问如何买猴,这让马某和李某看到“财路”。此后,他们开始从鲍某处购买猕猴再倒卖,从中赚取差价,直至案发。

  【审查】

  卖家批捕,买家被取保

  值得一提的是,本案的13名买家都是因在网络直播平台上观看“养猴直播视频”而与马某、李某联系,并购买猕猴作为宠物。

  经查,去年6月至案发,鲍某在未经相关主管部门审批的情况下,擅自向马某、李某贩卖猕猴共计16只。其中,13只被马某、李某销售给阿潘等13名下线买家。其中,有两名买家将购得的猕猴分别转卖给另外两名落网的犯罪嫌疑人。

  案发后,公安机关将解救的11只猕猴送至扬州市野生动物救助中心。另外5只涉案猕猴,有两只猕猴在买家饲养期间死亡,两只猕猴在买家饲养期间走失,还有一只猕猴被马某送给一个身份不明的网友。

  12日,宝应县检察院经审查后认为,鲍某违反野生动物保护法的规定,未经相关主管部门审批,擅自贩卖16只猕猴,其行为已涉嫌非法出售珍贵、濒危野生动物罪,依法对其批准逮捕;马某、李某被另案处理;阿潘等15名涉案买家均被公安机关采取取保候审强制措施。

   

    检察官说法: 

  养宠物自然无可厚非,但若触及刑律便得不偿失。该案中的“猕猴”,被列入国家二级重点保护野生动物名录,根据我国法律相关规定,未经野生动物保护部门批准,任何单位或个人不能驯养、饲养野生动物。 

  日常生活中,如果遇到有人伤害野生动物,比如饭店、餐馆出现含有野生动物的菜品,或者发现有人非法猎捕、买卖野生动物及野生动物制品,应当立即制止,也可立即报警或者报告野生动物方管部门。 

  特别提醒的是,对于当下网络上流行的直播饲养各种“小动物”,要有一定的防范意识,遇到饲养珍贵、濒危野生保护动物的,要及时举报。如果有饲养宠物的爱好且喜欢一些不常见的宠物的,要从正规渠道购买,查阅相关规定,核实这些动物是否受法律保护,避免出现法律风险,使自己身陷囹圄而不自知。 

  编辑:边圆圆