【案件】痴情小伙22天被骗4万余元 痴情小伙22天被骗4万余元 网恋“女友”竟是同小区男子
2017-09-20 11:00:00  来源:扬州晚报  作者:吴俊 杨真

   在扬州打工的小伙阿楷通过微信结识一名“女神”,网聊10天后,双方确定恋爱关系。然而,在交往过程中,对方找各种理由要钱,却总不肯见面。相恋22天时,阿楷已向对方转账4.1万元,甚至为此背负高利贷,可“女神”竟把他拉黑了。阿楷察觉被骗后报警,民警发现网友“女神”是名男子。近日,广陵区检察院以诈骗罪,对该案犯罪嫌疑人王某批准逮捕。

  【缘由】

  微信上相识10天

  “女神”答应做女友

  阿楷今年26岁,宿迁人,在扬州打工,暂住在广陵某小区。因为在扬州的亲友很少,阿楷没事的时候喜欢宅在家里上网、玩微信。

  4月19日,阿楷在暂住地玩微信,通过“附近的人”功能,发现一个名叫“茉莉”的微信网友,对方的头像看起来是20多岁的女子,肤白貌美,是心目中的“女神”长相。于是,阿楷便添加对方为好友。在聊天过程中,对方告诉阿楷,她叫何莉莉,也是个90后,住在东花园附近,在扬州卖衣服,微信头像就是她本人照片。

  聊了一会儿,阿楷感觉两人很聊得来,对何莉莉心生好感。这时,对方向阿楷求助,称自己一时贪玩,误入了一个微信赌博群,把微信里的钱都输掉了,让阿楷给她发个红包。

  阿楷没有防备,随即给对方发了一个90元的红包。接下来的几天里,两人没事就在微信上聊天。其间,何莉莉总会以买东西急需付款、微信上没钱等理由索要红包。阿楷有的时候会给,有时会借故不理。

  4月29日,何莉莉提出,对阿楷感觉不错,想做他的女朋友,但是她欠了690元,希望阿楷能帮她还掉。一听何莉莉愿意做自己女朋友,阿楷欣喜不已,没有多想立即答应,后通过微信把钱如数转过去,两人由此确定恋爱关系。

  【冲突】

  “女友”只要钱不见面

  小伙发觉被骗报警

  在交往过程中,阿楷多次提出要和何莉莉见面。可每次约好时间、地点后,对方都会以朋友住院、家里有事等理由临时爽约,其中有一次,阿楷在约定地点等了一晚,都没有等到对方。不止如此,每次爽约时,何莉莉总是会向他要钱:朋友住院急需医药费、妈妈进货急需钱……

  考虑到两人的关系,加上对方言语急迫,阿楷每次都会通过微信给对方转账。其间,阿楷在转账过程中,发现对方实名认证的名字,竟是一个男人名字,不禁起了疑心,质问对方是否用假身份骗自己。对此,何莉莉解释称,那个是她哥哥的名字,她真名就叫何莉莉。

  阿楷再次相信了对方,没想到,对方却以阿楷不信任自己为由,把阿楷从微信中删除。这下,阿楷紧张了,因害怕失去何莉莉,他赶紧道歉,并在微信上给何莉莉发红包,以博取对方欢心,对方这才消气。

  此后,何莉莉以过生日、给妈妈买礼物等理由,多次向阿楷要钱。因害怕何莉莉和自己分手,阿楷每次都会答应。没钱的时候,他就找放高利贷的人或者“蚂蚁借呗”借钱。

  5月20日,见身边的人都在成双结对地过“小情人节”,阿楷再次约何莉莉见面。孰料,对方竟然拒绝,并把他拉黑了。此时,阿楷心凉了半截,冷静下来后算了算,和何莉莉相识一个多月,恋爱22天,没见着一面,对方却以各种理由要走4.1万余元。阿楷感觉自己被骗,当天向广陵警方报案。

  【真相】

  “女神”是同小区男子

  骗钱玩网游打赏女主播

  接到报案后,广陵警方展开初步调查,并于5月21日对此案立案侦查。通过调查“何莉莉”的微信账号,警方发现“何莉莉”并非真名,也不是女性,而是一名80后男子,真实姓名为王某。

  8月7日,王某被广陵警方抓获。归案后,王某对冒充“何莉莉”在微信上诈骗阿楷的犯罪事实供认不讳。

  经查,王某今年30岁,徐州人,暂住在扬州,且和阿楷住在同一个小区内,没有工作。王某交代,他作案所用的微信账号是他前妻的,头像是从网上下载的美女照片。两人离婚后,他没事就登录该账号,随便看看。

  今年4月,阿楷多次通过“附近的人”功能,添加该账号为好友,王某不胜其烦。直到4月19日,他为了让对方知难而退,提出让阿楷发红包,并称只有先发红包,才愿意跟他聊天,没想到阿楷真的发了,这让王某看到了“生财之道”。此后,他便以何莉莉为名多次向阿楷要钱,直至案发。

  被问及骗得的4.1万余元被用于何处时,王某交代,他喜欢玩网游、看网络直播,从阿楷处骗来的钱大部分用于玩游戏和打赏女主播,剩余小部分被用于日常生活。同时,他表示,自己认识到了错误,愿意尽力赔偿阿楷。然而,直到该案被移送至检察机关,王某分文未赔。近日,广陵区检察院经审查后认为,王某的行为已涉嫌诈骗罪,依法对其批准逮捕。(除王某外,文中人物均系化名) 

  编辑:边圆圆